Контекстная реклама. Мифы против реальности. Семантика и CTR

Мифы №11 и №12. Высокочастотные запросы лучше низкочастотных VS Низкочастотные запросы лучше высокочастотных.

Как вы понимаете из заголовка, и то, и другое точно миф. Эффективность запросы не связана напрямую с его частотностью.

Как один из самых ярких примеров в уже полюбившейся нам всем тематике пластиковых окон – два запроса «пластиковые окна» и «окна пвх». Оба запроса считаются высокочастотными (ВЧ).

Частотность:

«Пластиковые окна» - 1 125 686 человек в месяц

«Окна пвх» - 186 348 человек в месяц

Мы, естественно не выбирали весь миллион запросов по запросу «пластиковые окна» и, поскольку кампания только стартовала и не было статистики за предыдущий период, распределили бюджет между этими фразами примерно поровну.

Спустя пару недель мы заметили, что по запросу «пластиковые окна» было 136 звонков стоимость 1600 руб. каждый, а по «окна пвх» - всего 24 звонка аж по 9 тысяч рублей.

Две на первый взгляд очень похожие фразы, синонимы, а результат отличается кардинально.

Вывод: не гонитесь за частотностью запроса, низкой или высокой, замеряйте эффективность по каждому запросу. Используйте системы коллтрекинга. Их сейчас много, на любые задачи, масштабы проекта и кошелек, стоимостью от 1000 руб./месяц. При этом после перераспределения средств на максимально конверсионные запросы, экономия будет в разы больше стоимости сервиса.

Миф №13. Чем больше слов, тем лучше.

Еще пару лет назад специалисты по контекстной рекламе делились на два лагеря: тех, кто считал, что надо брать только высокочастотные запросы, так как, по их мнению, сбор низкочастотных не оправдывает затраченных усилий; и на тех, кто выбирал все ключевые фразы, даже с частотностью 1 запрос в месяц, потому что они максимально точные и целевые.

А что на самом деле?

Всех рассудили рекламные системы. И Гугл, и Яндекс ввели статус «Мало показов», который автоматически отключает показы по низкочастотным запросам. Поэтому собираем высокочастотные, среднечастотные, а также низкочастотные запросы, но в рамках разумного, чтобы не замусоривать рекламные кампании фразами, которые не работают.

Миф №14. CTR – вот на что надо обращать внимание для оценки качества рекламных кампаний.

CTR - один из базовых показателей, говорящий нам о том, какой процент пользователей, увидевших объявление, перешел по нему.

О чем может сказать высокий CTR?

Объявление выделяется среди конкурентов либо отличным предложением по цене и условиям, либо своей эксцентричностью. Яркий пример, показывающий негативное влияние гонки за CTR 

Контекстная реклама. Мифы против реальности. Семантика и CTR

Не сложно получить высокий CTR и большое количество переходов на сайт, но гонка за CTR не приводит к увеличению числа заказов.

Почему CTR тем не менее важен?

  • CTR влияет на стоимость клика на поиске. Поэтому следите за качеством объявлений, их наполненностью, но соблюдайте баланс между интересным предложением и креативом ради креатива.
  • Специалисты, работающие с рекламными кампаниями, знают средние значения CTR, и резкое отклонение от нормы является сигналом того, что что-то пошло не так и необходимо проверить список минус-слов. Как правило, резкое снижение кликабельности говорит о появлении новости или явления, которое стали активно запрашивать в поиске.

Продолжение в статьях:

Понравилась статья?
0
0

Читайте где
удобно

А ещё наши публикации можно читать, не отрываясь от работы

Всего-то нужно подписать свой рабочий почтовый ящик на рассылку.
строго без спама
Сертифицированное
агентство
Яндекс.Директ
ТОП 50 агентств Москвы по созданию и продвижению сайтов
Сертифицированный
партнер
myTarget
Член агентского клуба Ruward